首页 » GoOA新闻
2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015

 IOP出版社签署GoOA/OAinONE数据合作协议(2020年11月6日)

2020年11月,英国物理学会出版社(IOP Publishing)与中国科学院文献情报中心签署GoOA/OAinONE数据合作协议。根据协议,英国物理学会出版社将向GoOA提供全部3种开OA会议录和14种金色OA期刊的全文数据和元数据,这些数据同时也被整合入中科院开放知识集成服务系统OAinONE,为中国乃至全球科研人员提供高质量开放学术资源的访问获取。

截止到目前,已经有20余家国际知名出版社签署了GoOA/OAinONE数据合作协议,包括Springer Nature、Taylor & Francis、Wiley、IET、SAGE、eLife、PeerJ、De Gruyter等。

GoOA是由中国科学院资助、中国科学院文献情报中心负责研发运行的开放学术服务,基于每年优质科技OA期刊的遴选、评价工作,提供全球2000余种OA期刊和论文的全文一站式集成发现。 GoOA年度发布《GoOA全球OA期刊排行榜》,推荐18个学科领域的高质量OA期刊。GoOA研发提出OA期刊APC合理性检测工具——APCheck,为作者发文提供APC价格和优惠政策检索、APC合理性检测参考。为提供更多类型的开放科技资源,基于GoOA扩展建设的OAinONE平台(中科院开放知识集成服务系统),遴选集成全球12类开放学术资源,包括OA期刊、OA图书、开放学位论文、开放科技报告、开放会议录、开放课件、科技政策、科学数据、科研项目等,全文资源数量超过400万,并进一步打造了“科技政策汇”等特色资源库、OAtoYOU等特色开放资源服务工具。

中国科学院文献情报中心始终重视和推动开放科学、开放获取在我国的研究与实践,在机构成果仓储管理、预印本学术交流、开放出版转换、开放资源建设、数字资源长期保存方面做出了诸多有益探索,取得了一系列成果。

英国物理学会出版社是世界领先的物理及相关领域科技出版机构,目前共出版近100种学术期刊,其中除新刊和会议录以外,几乎全部IOP期刊被SCI收录,涉及多个学科领域。目前英国物理学会出版社对金色OA期刊有着非常严格的同行评审标准,未来也将继续坚持OA模式与订阅并存的模式,目标为开放获取的发展做出更多贡献。

 

 中国科学院开放知识资源建设与服务在2019年取得丰硕成果!(2020年1月16日)

2019年,在中国科学院领导支持下,中国科学院文献情报中心在开放知识资源建设与服务方面取得显著成效!中国科学开放资源保障年度总量增幅超过42%,OAinONE全文下载量年度增幅均超500%。达成与全球20家出版社的资源合作,继续发布全球OA科技期刊年度排行榜。推进全院机构知识库建设与服务,管理和协调全院机构知识库试点项目,突出试点单位特色和亮点,如青藏高原科考资源库和科研数据集资源。组织召开中国机构知识库学术研讨会和培训会,联合研究所组织机构知识库技能培训。预印本平台论文总浏览量超1400万人次、总下载量超300万。感谢合作出版社及其它各类资源内容提供方的支持,2020年,我们将继续扩大和深化开放科技资源的合作,在开放资源获取与利用方面取得更大突破!