首页 » 帮助 » 出版商使用帮助
1. 我为什么要加入GoOA?

GoOA是由中国科学院创办、中国科学院文献情报中心主持建设的关键OA期刊平台,提供优秀OA期刊论文的发现、遴选、评价、存储、利用的一站式服务,其服务对象以中国科学院100余个研究所的8万多名研究人员及研究生为主,并辐射全国乃至全世界范围的科技工作者。因此,一旦期刊被GoOA收录,将获得GoOA的评估认证,以及广泛的用户基础,从而使该期刊得到更好的推广和利用。

另外,我们还推出一项合作出版商会员计划,在双方沟通协商的基础上,确认为会员的出版商将可以在GoOA主页上展示其出版商LOGO,并享受GoOA用户资源利用和投稿培训工作的首选出版商资格,作为会员义务则需要按期刊更新频率向GoOA上载期刊论文全文,或者向我们提供行业标准的通用开放接口以定期收割元数据和论文,从而最快向用户展示其更新内容。

2. 为什么我的OA期刊没有在GoOA中?

OA期刊没有被收录在GoOA中的原因有以下几种情况:1)您的OA期刊不符合GoOA的遴选标准。请参见"关于我们"中的"期刊遴选标准"。2)OA期刊发展迅速,虽然GoOA也不断发现、更新和扩大资源,但不可避免会有所遗漏。如果遇到这种情况,我们真诚地希望您与我们联系,并进一步将评估合格的期刊加入到我们的平台中。3)您的期刊网站没有采集的可能性。一般情况下,我们会采用API以及网络爬取的方式获取您的期刊论文,但是如果您的网站不提供任何接口或机读格式,或者对批量获取全文有严格限制,将对我们的采集工作造成困难。我们将以公开信的方式与您联系,希望您能向我们提供标准API以及许可。

3. 我如何将我的期刊及其文章加入到GoOA中?

1)确认你的期刊还未被GoOA收录。2)参考GoOA的期刊遴选原则,确认您的期刊符合GoOA的收录标准。3)请将期刊信息发送至openresources@mail.las.ac.cn,并注明推荐理由,我们的工作人员就能更快地审核您的期刊,加快我们双方的合作进程。

4. 我如何才能使我的期刊最大化开放?

作为OA期刊,必须尽量实现最大化开放,才能体现其开放获取的优势。GoOA为OA期刊的开放性提供了三个评价指标,分别是再利用权、仓储政策、机读性。

首先,在再使用权方面,需要采用CC系列协议作为开放获取程度的规范说明,在没有作者特殊要求的前提下,OA期刊论文以采用CC-BY协议最佳,如包含数据出版,则以CC-0协议为宜。如果您还未采用任何CC协议或者不了解CC协议,请参考CC网站

在仓储政策方面,应该允许作者向任何OA仓储存储任何版本的论文,以最大化提高论文的可见性。如果您已采用CC-BY协议,将默认作者有此权利,如果你未采用该协议,需在网站上明确声明作者拥有如上自存储权。

在机读性方面,OA期刊不但能够向研究人员提供开放获取,更为第三方开放利用和大规模知识挖掘提供了可能,为了充分发挥此优势,按照PLOS开发的开放频谱,OA期刊应该将所有信息资源,包括论文全文、元数据、引文以及数据,包括补充数据以业内通用的机读语言标准格式以业内标准的应用程序编程接口或数据格式提供。