首页 » 帮助 » 图书馆员使用帮助
1. 是否允许我的图书馆网站收录GoOA?

GoOA受中科院资助,欢迎研究所图书馆网站收录,为科研人员提供一站式的开放获取期刊论文发现和获取。也欢迎图书馆网站收录GoOA。

下载: PPT GoOA-开放论文发现和期刊投稿分析用户使用指南   PDFGoOA图书馆推荐利用方式

2. GoOA是否支持第三方集成检索服务?

是。提供SRU/SRW接口的全部方法,包括基于CQL和URL、SOAP的检索,searchRetrieve、SCAN、Explain等请求。

系统默认每次返回记录结果数为10,请求修改最大结果数限制请参考OAI-PMH中对结果记录数的限制。

3. 我如何获取期刊和论文元数据?

GoOA遵循OAI-PMH 2.0协议(相关规范请参考http://www.openarchives.org/OAI/openarchivesprotocol.html),提供对第三方收割本站期刊和文章元数据以及文章全文。

对文章全文收割行为,支持公开和认证两种方式。其中,默认提供期刊和文章的核心元数据,而对通过认证的合作用户(IP地址认证)可提供期刊和文章的完整元数据和全文(如果有)。

对于元数据收割,本站支持的元数据格式如下:1)OAI-DC元数据(http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd),默认对所有用户提供,用户在请求时无需显示声明metadataPrefix=oai_dc。2)JATS期刊存档和交换元数据(完整的元数据文档见:http://dtd.nlm.nih.gov/)。支持IP地址认证用户获取期刊和文章的完整元数据,以及文章全文。用户在请求时需显示声明metadataPrefix=pmc_fm或metadataPrefix=pmc,系统通过IP地址判断是否响应其请求的结果。

期刊和文章分别提供不同的请求地址,期刊基地址: URL: http://gooa.las.ac.cn/oai;文章基地址:URL: http://gooa.las.ac.cn/oai-article。本系统支持OAI-PMH2.0规定的请求和响应,包括:

  • (1)Identify
  • (2)ListSets

    期刊集合按COAJ学科二级分类或期刊名称组织,论文集合按COAJ学科二级分类或期刊名称组织,列出所有集合。

  • (3)GetRecord

    包括一条期刊或论文的元数据,需要和标识符(Identifier)结合使用。对认证和非认证用户提供的记录元数据格式、内容不同。如: http://gooa.las.ac.cn/oai-article?GetRecordidentifier=oai:gooa.las.ac.cn:152494&metadataPrefix=oai_dc

  • (4)ListIdentifiers

    列出系统收录的期刊或论文记录的标识符

  • (5)ListRecords

    出期刊或论文记录列表。对认证和非认证用户提供的记录元数据格式、内容不同。最大结果数500,通过获得更多记录。

  • (6)ListMetadataFormats

    列出服务采用的元数据格式,或单篇文章提供的元数据格式。

4. 使用GoOA是否有任何限制?

GoOA平台遵循CC-BY协议,但对于收录的期刊全文,请查看并遵循该期刊的版权规定以及CC协议类型。

5. 我能为GoOA做什么?

推广OA资源以及GoOA平台利用,合作开展OA资源利用培训和建设,监督GoOA资源质量。GoOA欢迎对OA资源有兴趣的同行联系和沟通,共同推动OA运动发展:联系邮箱:openresources@mail.las.ac.cn.

6. 将GoOA网站链接嵌入到您的网站

GoOA开放获取期刊论文发现