首页 » 帮助 » 期刊合作存档

GoOA遴选开放获取期刊是高质量的学术类开放获取期刊及论文的保证,主要用户是中科院广大研究人员和研究生。满足GoOA遴选标准并被收录的期刊,可通过期刊论文、开放数据合作存档的方式,在GoOA平台提供期刊及论文元数据浏览、检索、全文下载、期刊投稿推荐等多种途径的揭示和访问,扩大期刊传播途径、提高期刊影响力。(GoOA期刊遴选标准参见首页)。

加入GoOA遴选开放获取期刊,将给您的期刊带来以下好处:

√  GoOA多维的期刊、论文、数据、图表展示,友好的第三方数据提供、集成途径,中英文服务界面,与国际知名OA期刊出版社良好合作,为期刊提供更广的内容发现、更多的关注度;

√  GoOA高水平的用户群体带来的高质量的阅读、使用和引用,有助于提高期刊引用数量;

√  GoOA依据期刊评价指标以及学科和研究领域为用户提供期刊投稿推荐服务,帮助期刊获得作者关注。

加入GoOA遴选开放获取期刊步骤如下:

1. 填写期刊的基本信息提交GoOA审核

申请加入GoOA遴选开放获取期刊的期刊出版者,请填写期刊信息登记表后发至邮箱:openresources@mail.las.ac.cn,经GoOA审核后发确认函。审核通过的期刊需将申请表打印版签字盖章后邮寄至GoOA办公室(地址:北京中关村北四环西路33号, 邮政编码:100190, 联系电话:010-62614178/ 82626611转6632)。

2. 在GoOA存档期刊论文

通过在GoOA存档期刊论文的元数据、全文等信息,在GoOA提供多途径的期刊论文的浏览、检索和全文下载、原文链接等服务,提高论文访问和使用次数、扩大期刊传播范围和影响力。

与GoOA合作存档论文的期刊,需完成以下工作:

(1)在确认收录后向GoOA提供往期出版论文元数据和全文、补充材料等数据,并在之后新文章出版后(可以期为单位)不迟于两周向GoOA提交更新数据

(2)期刊需在期刊网站显著位置显示GoOA网站logo和链接。

期刊论文存档的内容、格式和方式如下:

(1)提供的论文内容类型和格式

GoOA网站向用户提供丰富的文章元数据和内容,包括论文元数据、文中的图、表及其描述信息、参考文献、全文、补充材料等的检索和浏览。欢迎您的期刊向GoOA网站提供完整的元数据和全文、补充材料,以便得到更好地揭示。其中发布元数据是必备信息。向GoOA网站提供的内容包括:

(2)论文元数据说明

建议向GoOA网站提供基于XML格式的元数据,详细信息见下文说明。如无法提供,可根据GoOA提供的文章元数据Excel模板格式提供Excel格式。

GoOA默认接受遵循标准NISO JATS 1.0(Journal Article Tag Suite http://dtd.nlm.nih.gov/index.html)或DC格式的元数据。关于JATS元数据的相关格式请参考标准网站DTD以及附录2说明。

(3)数据提供方式

GoOA网站提供两种方式提交期刊文章元数据和全文:

① FTP上传方式。通过我们分配给成员的FTP上传地址、账号/密码,定期上传期刊最新文章的元数据和全文。

② OAI-PMH元数据和全文收割,由成员将最新的期刊文章元数据、全文地址通过OAI-PHM接口方式发布,GoOA网站将按约定频率定期收割元数据和获取全文。

3、在GoOA存档期刊论文的开放数据(可跳过)

科学数据的开放共享有助于支持数据及基于其推导结果的重复试验和验证、避免学术欺诈,促进学术研究和科研产出成果的共享,并由此创造新的社会价值等。许多重要的学术类型期刊(如PLoS One)都有强制公开数据政策。GoOA开通开放数据合作存档服务,根据期刊的开放数据政策状态,提供不同的解决方案,以支持与论文相关的开放数据的存档和持久访问。

开放数据存档内容:包含开放数据元数据(必备)、数据(可选)和相关软件工具(可选)。

开放数据存档方式:期刊开展和GoOA开放数据合作存档,方式同论文存档方式,可通过FTP上传或作为OAI-PMH数据提供者由GoOA定期收割。GoOA也提供作者自存档入口,由作者在投稿前自行完成数据的存档并获取开放数据的唯一标识符供公开访问。

开放数据的元数据说明:

建议向GoOA提供XML格式的元数据。GoOA支持并推荐采用DataCite Metadata Schema V3.0,或者在您的元数据中遵循GoOA开放数据元数据说明.

GoOA开放数据存档方案推荐:

(1)期刊有初步的数据开放政策,要求作者提交论文的同时向期刊提交与论文相关的数据、说明和相关软件工具,在论文发表后作为论文附件提供访问。

GoOA存档方案(一):将与论文相关的数据、说明和相关软件工具存档到GoOA,由GoOA为数据和软件工具分配唯一标识,提供持久访问及数据和论文的关联发现服务。期刊将GoOA返回的数据唯一标识符在期刊平台的论文页面显示,为读者提供数据访问链接和引用服务。

(2)期刊已有强制的数据公开政策,要求作者在投稿时必须将相关数据在第三方开放数据仓储存档并提供公开访问地址。

GoOA存档方案(二):建议期刊将GoOA作为推荐作者存档的开放数据仓储之一,由作者自行完成存档、获得数据的唯一标识符。期刊定期向GoOA提交已发表论文的开放数据的元数据,供GoOA在期刊论文和开放数据发现服务中实现论文和数据的关联和发现。

(3)期刊未建立数据政策,尚未要求作者提供与论文相关的数据、并在本地或第三方仓储存档、提供访问。

GoOA存档建议:建议选择方案(一),期刊通过GoOA批量存档数据。

4、GoOA网站为期刊开通服务

通过GoOA期刊遴选标准的期刊,通过期刊论文和开放数据合作存档为期刊提供以下服务:

(1)在网站提供期刊和论文、数据等的访问和下载等服务,保证数据的及时更新;为开放数据合作存档的期刊提供数据持久访问、论文和期刊关联发现的服务;

(2)根据年度GoOA期刊评价结果,在“期刊投稿推荐”页面提供期刊评价和投稿推荐等信息。

(3)自服务开通起,每年度向期刊提供期刊访问、下载统计。

(4)GoOA合作存档出版者将网站“合作出版者”页面中展示并提供链接,并有机会在GoOA网站首页展示。