首页 » 关于GoOA » 中文OA期刊合作计划

GoOA中文期刊合作计划

随着开放获取的发展和深入人心,越来越多的中文期刊也以积极的态度加入到开放获取出版的潮流中。为了响应“将论文写在祖国大地上”的号召,帮助国内OA刊提升影响力,GoOA将在目前的全球优质OA期刊集成发现平台之上,继续打造“中文OA期刊白名单”。

为此,GoOA发布“中文期刊合作计划”,诚邀广大中文OA期刊“入驻”GoOA平台。凡是符合以下OA期刊规范的中文期刊,都可以联系我们申请加入。GoOA将在审核期刊OA规范、学术质量、影响力后,确定期刊是否加入。对于希望转为开放获取出版的中文期刊,也可以联系我们咨询如何开展开放获取出版的相关事宜。

联系方式:

邮箱:openresources@mail.las.ac.cn

电话:010-62614178

GoOA中文OA期刊优选案例——“智慧农业”,“农业图书情报学报”

智慧农业封面 农业图书情报学报封面

中文期刊开放获取出版规范指南
规范内容 实现内容 实现方式
OA声明 “开放获取”、“OPEN ACCESS”、“OA”标识 在期刊首页或期刊说明、期刊介绍等网页以文字或图示等形式展示该标识。
著作权 版权归属:1)论文著作权归属作者,由作者让渡出版权利给期刊。 在期刊首页、期刊说明/介绍,或者作者指导等页面明确说明 ;不与作者签署任何版权转让合同。
文章许可声明 所有论文采用CC4.0共享系列协议 1)在网站期刊介绍/说明中明确说明期刊采用CC4.0 协议;
2)论文元数据页面或全文页面中有CC协议标识或图示。
3)在告知作者的录用邮件或通知中,向作者明确告知论文将采用的CC协议类型,或由作者选择所采用的CC类型。
预印本政策声明 鼓励作者在正式投稿前将论文手稿(预印本)提交至知名预印本平台,如arXiv、ChinaXiv(http://chinaxiv.org),且已发布预印本的论文手稿将不被视为重复发表。 在期刊网站首页或明显位置发布该预印本政策声明。
仓储政策 允许作者将文章的任何版本格式存储在非商业的第三方的仓储 在期刊网站正式发布文章自存档政策
APC政策 APC费用计算金额及细则,作者可根据该细则明确自己论文APC具体金额 在网站投稿指南等页面中予以明确公开
开放数据政策 作者可选择将论文的过程数据作为文章附加资料同时开放获取出版,便于其他学者进行可重复性实验。 1)在投稿指南及录用通知中明确说明该开放数据政策;
2)期刊可根据自身情况提供给作者两种选择,一种是将过程数据与期刊论文同时提交给期刊进行出版;一种是作者将数据提交到第三方开放数据仓储;
3)期刊将在论文下载位置或论文全文浏览页面,提供论文过程数据开放获取下载链接。链接页面既可以是期刊自建库,也可以是第三方开放数据仓储。
接口规范(可选) 提供业内标准接口(OAI、ftp)或标准编程接口,批量获取全文和元数据。 在期刊介绍页面公开采用的接口规范及地址,以及提供采集样例。